Professur für Lebensmitteltechnik, Institut für Naturstofftechnik, Technische Universität Dresden

Kurzbeschreibung des Anbieters

Im Fokus der Forschung der Professur für Lebensmitteltechnik stehen technologische Fragestellungen an der Schnittstelle zwischen Ingenieur- und Naturwissenschaften, die in engem Kontext zu Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit stehen. Wir bearbeiten sowohl grundlagenorientierte als auch anwendungsbezogene Projekte zu einzelnen Produkttechnologien (insbesondere Milch, Süß- und Backwaren), funktionellen Rohstoffen und Biomakromolekülen, verfahrenstechnische Fragestellungen sowie Lebensmittelsensorik. Zudem bilden wir Dipl.-Ingenieure für Verfahrens-/Lebensmitteltechnik aus und bieten Lehrveranstaltungen z.B. für angehende Berufspädagogen und Wirtschaftsingenieure an.
Professur für Lebensmitteltechnik, Institut für Naturstofftechnik, Technische ...

© TU Dresden

Professur für Lebensmitteltechnik, Institut für Naturstofftechnik, Technische ...

© TU Dresden

Anbieter-Profil

Diplomingenieure für Lebensmitteltechnik befassen sich mit allen Aspekten der Umwandlung von landwirtschaftlichen Rohstoffen zu Lebensmitteln. Als angewandte Ingenieurwissenschaft umfasst das Studium ein breites Fächerspektrum mit naturwissenschaftlichen, verfahrenstechnischen, technologischen und wirtschaftlich geprägten Inhalten.
Nach einer allgemeinen ingenieurtechnischen Grundausbildung von 4 Semestern umfasst das Hauptstudium im Diplomstudiengang (6 Semester) insbesondere:
•    Lebensmitteltechnische Verfahren und Prozesse
•    Lebensmittelchemie und -physik
•    Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, Reinigungstechnik
•    Qualitätsmanagement und Lebensmittelsensorik

Absolventen erwartet ein breites Feld an Möglichkeiten für ihre Berufstätigkeit, welches von Produktentwicklung, Qualitätsmanagement und Produktionsleitung in lebensmittelproduzierenden Unternehmen über die Entwicklung von Maschinen und Anlagen für die Lebensmittelproduktion bis hin zu wissenschaftlicher Arbeit und Tätigkeiten in Verbänden der Lebensmittelhersteller reicht. Das grundlegende verfahrenstechnische Wissen gestattet aber beispielsweise auch eine Berufstätigkeit im Kosmetik- oder Pharmaziebereich.

Außerdem besteht die Möglichkeit, 6 Semester in einem Bachelorprogramm zu studieren.

Berufsorientierung

Wir bieten folgende Aktionen zur Berufsorientierung

  • Betreuung besonderer Lernleistungen
  • Betriebsbesichtigung
  • Unterstützung Wettbewerbe

Diese Aktionen sind für folgende Schularten geeignet

  • Gymnasien

Kontakt

Postanschrift
Bergstr. 120
01069 Dresden
Anfahrt planen
Anfahrt planen
Internet
Internet
CB_CSCOUNT_WOU
1 Veranstaltung